
Трикуспидальный стеноз встречается редко и почти исключительно у женщин. Трикуспидальный стеноз ревматической этиологии обычно сочетается с поражениями митрального (реже аортального) клапана и очень редко оказывается изолированным пороком. Трикуспидальный стеноз может обнаруживаться у больных системной красной волчанкой, эндомиокардиальным фиброэластозом, карциноидной болезнью.
Больные жалуются на одышку (обусловленную гипоксемией, а при сочетании с митральным стенозом частично связанную еще и с застоем в легких), слабость,
м подреберье, диспепсию, иногда — на сердцебиение.
При осмотре отмечают цианоз с желтушным оттенком, набухание шейных вен (положительного венного пульса при отсутствии трикуспидальной недостаточности не бывает), асцит, отеки на ногах.
При пальпации верхушечный толчок обычно четко не определяется. Зато четко пальпируется увеличенная и болезненная печень (за исключением случаев застойного цирроза). Иногда слева у нижнего края грудины может ощущаться диастолическое дрожание. При перкуссии отмечается смещение границы сердечной тупости вправо, значительное при резко выраженном стенозе.
При аускультации I тон не изменен или акцентирован над проекцией трехстворчатого клапана, здесь же может выслушиваться щелчок открытия трехстворчатого клапана. II тон ослаблен во втором межреберье слева от грудины. Характерным признаком порока является мягкий или громкий диастолический шум с пресистоличе-ским усилением (иногда только пресистолический шум), выслушивающийся в пятом межреберье слева от грудины и(или) над мечевидным отростком. В некоторых случаях этот шум может проводиться на верхушку сердца и ошибочно расцениваться как шум митрального стеноза. В таких случаях следует иметь в виду, что при митраль
созе шум не проводится на мечевидный отросток и в пятое межреберье слева от грудины. Кроме того,
пмитральном стенозе усиливается при задержке дыхания на выдохе, а при трикуспидальном стенозе
аохе (последняя особенность исчезает при выраженной сердечной недостаточности), таким же путем можно различить щелчок открытия митрального клапана от щелчка открытия трикуспидально
лналичии сопутствующейочности трикуспидального клапана выслушивается в его проек
геский шум различной исти. Если имеется также поражение митрального или аорталь
наблюдают соответственения тонов сердца и шумы.
При пальпации пульса может обнаруживаться мерцательная ари
.уменьшением ударного выброгда снижено. Венозное давление повышается значительно
еа увеличивается.
<и рентгенологическом исследовании отмечают з
тичение правого предсердиянной выпуклостью правого края сердечной тени. Обызвествления трехстворчатого клапана не бывает, так же как и признаков застоя в легких при изолированном стенозе трехстворчатого клапана. При сочетанных пороках сердца появляются соответствующие рентгенологические признаки.
На ЭКГ признаки резкой гипертрофии и дилатации правого предсердия: высокие заостренные зубцы, интервал P—R может быть удлинен.
пут стать нечеткими при наличии никающей при этом пороке мерцательной аритмии.
pФКГ регистрируется (лдохе) при записи с пятого межреберья слева от г
нический шум ромбовидной формы, кже и щелчок открытия трикуспидального клапана. При сопутствующей клапанной недостаточности записывается систолический шум.
На эхокардиограмме могут быть (если удается локация трикуспидального клапана) такие же его изменения, что и изменения митрального клапана при митральном стенозе.
Поскольку в начальных стадиях клинические признаки трикуспидального стеноза мало выражены, а иногда и принимаются за признаки митрального стеноза, нередко необходимы зондирование полостей сердца и ангиокардиография. Выявление редко встречающегося трикуспидального стеноза в сочетании с довольно частым у беременных митральным стенозом весьма важно, особенно в тех случаях, когда планируется хирургическая коррекция митрального стеноза во время беременности. Наличие нераспознанного и неустраненного трикуспидального стеноза может оказаться причиной неэффективности хирургического вмешательства.
Наиболее частое осложнение трикуспидального стеноза — застойный цирроз печени.
tr >
<tr
>
<