Синдром сдавления нижней полой вены, возникающий у отдельных беременных, едва ли можно расценивать как своеобразное заболевание. Это, скорее, признак недостаточной адаптации сердечно-сосудистой системы к сдавлению нижней полой вены увеличивающейся маткой и уменьшению венозного возврата крови к сердцу. Клинически синдром сдавления нижней полой вены проявляется снижением АД (если это снижение резкое и значительное, то наступает обмо с большим сроком беременности (после 30 нед), лежащих на спине (редко — в положении сидя). Потеря сознания возникает при падении АД ниже 80 мм рт. ст. При менее выраженном снижении АД этот синдром может проявляться только чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах, побледнением кожных покением. Возможны тошнота и рвота.
Синдром сдавления нижней полой вены чаще возникает у беременных с многоводием, крупным плодом, при артериальной и венозной гипотонии.
Несмотря на то что в поздние сроки беременности матка сдавливает нижнюю полую вену (в связи с чем повышается венозное давление на ногах) у всех женщин, клинические проявления синдрома сдавления нижней полой вены наблюдаются лишь у 10% беременных. Очевидно, у большинства беременных венозный отток от нижней посуществляется через непарную и позвоночные вены и вследст
эipt>d