Объем циркулирующей крови во время беременности

Объем циркулирующей крови [ОЦК]. Увеличение показателя отмечается уже в I триместре беременности, в дальнейшем он все время растет (несколько медленнее, чем сердечный выброс), достигая максимума к 29—36-й неделе ее, а иногда и ко времени родов (чаще ко времени родов отмечается некоторое снижение ОЦК относительно его максимальной величины). Максимально ОЦК увеличивается при одноплодной беременности на 30—50%, 0%. При измерении этого показателя в положении беременной на спине он оказывается меньше (так же как и объем циркулирующих плазмы и эритроцитов), чем при измерении в положении на боку. Это может быть обусловлено депонированием крови в венах таза и нижних конечностей из-за пережатия маткой нижней полой вены, части жидкости из сосудистого русла в интерстиций этих же областей тела в результате резкого повышения гидростатического давления в микроциркуляторном русле, связанного с пережатием нижней полой вены. Для поддержания нормальной гемодинамики имеет значение тот факт, что при беременности наряду с увеличением ОЦК увеличивается и объем сосудистого русла за счет сосудов матки, плаценты, молочных желез и некоторого расширения венозного отдела его.

<щественного изменения ОЦК обычно не отмечается, но в раннем послеродовом периоде он заметно (на 10—15%) снижается, причем в значительно большей степени, чем можно было бы ожидать, учитывая неизбежную кровопотерю. Различие между послеродовым уменьшением ОЦК и объемом кровопотери в родах может составлять 120—450 мл. Предполагают, что раннее послеродовое уменьшение ОЦК обусловлено депонированием крови в органах брюшной полости в результате резкого снижения внутрибрюшного давления, а также выходом ее в травмированные ткани таза и промежности. При значительном депонировании крови может возникнуть послеродовой коллапс. Но в некоторых случаях (у женщин с отеками, в том числе так называемыми внутренними) сразу же после родов (или спустя неделю после них) ОЦК не только не уменьшается, но даже увеличивается за счет поступлени

к
mr
n

() c

l

о

н

и, вплоть до отека легких.

Увеличение ОЦК происходит преимущественно за счет постепенного увеличения объема плазмы на 35—47%, хотя и объем циркулирующих эритроцитов постепенно увеличивается на 11—30% (иногда на 40%). В итоге возникает своеобразная гемодилюция со снижением гематокрита (максимально до 33—38%) и концентрации гемоглобина в крови с 135—140 г/л до 110—120 г/л, иногда называемая физиологической анемией беременных (у беременных нередко обнаруживается и истинная гипохромная железодефицитная анемия). Объемное содержание циркулирующего гемоглобина, заметно снижающееся в первые 12 нед беременности, затем постепенно возрастает, достигая нормальной для небеременных женщин величины в начале второй половины беременности и значительно превышая ее к родовому периоду.

С точки зрения воздействия на гемодинамику гемодилюция, обусловливающая снижение вязкости крови, выгодна, но в то же время она неблагоприятно сказывается на кислородной емкости крови. В результате воздействия на скорость и характер потока изменения вязкости крови действительно могут оказывать некоторое влияние на гемодинамику. Они могут быть связаны главным образом с изменениями гематокрита. Но вязкость плазмы может изменяться и при увеличении содержания в ней крупнодисперсных (повышение вязкости) или мелкодисперсных (снижение вязкости) белков. Поскольку при беременности гематокрит уменьшается, снижается и вязкость цельной крови, причем уже в ранние сроки. Максимальное снижение вязкости крови отмечается на 22—28-й неделе беременности, к родам

ко
о>
i

t/j

ip

pro_serdce_single() ен

сн

ние

к

и крови, так же как и снижение гема

и

более выражено.

Во время родов существенно не изменяются ни объем циркулирующей плазмы, ни объем циркулирующих

р

тов, ни содержание циркулирующего гемоглобина. В раннем послеродовом периоде первые два показателя уменьшаются соответственно уменьшению ОЦК, а последний уменьшается в еще большей степени.

Динамика изменений объема циркулирующей плазмы приблизительно параллельна динамике изменений ОЦК. Объем же циркулирующих эритроцитов в первые недели беременности снижается даже ниже нормального, а потом начинает повышаться. Интересно, что у повторно-рожающих женщин увеличение объема циркулирующей плазмы приблизительно на 10% больше, чем у первородящих, а при беременности двойней объем плазмы превышает нормальный уровень в среднем на 67%, т. е. больше, чем при одноплодной. Увеличение объема плазмы (и общего объема воды в организме) обусловливается, по-видимому, повышением активности ренина плазмы и усилением секреции альдостерона, наблюдаемыми при нормальной беременности и влекущими за собой задержку натрия, а за ним и воды. Полагают, что эти гормональные сдвиги вызваны стимулирующим действием эстрогенов и прогестерона; эстрогены, кроме того, усиливают синтез альбуминов.

Центральный объем крови при беременности увеличивается и достигает максимума (прирост около 20% при одно

н

беременности и 30% при многоплодной

2

8-й неделе беременности. Это нарастание центрального объема крови в какой-то мере связано с увеличением сосудистого лож

т

и появлением плацентарного бассейна, но, конечно, не идет пропорционально увеличению общего ОЦК, так как большая часть прироста последнего распределяется в венозной системе.

___

Сегодня предоставляет услугу наращивание волос, Киев и остальные крупные города. Вы без проблем получите идеальные волосы за небольшое время.

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

наращивание волос, Киев

Добавить комментарий

Друзья сайта: Профилактика сердечно сосудистых заболеваний. Заботься о своем сердце с малых лет. Карта сайта