Ишемическая болезнь сердца часто является следствием атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца, в развитии которого существенную роль играют нарушения холестеринового обмена. Необходимо отметить, что, упоминая о нарушениях холестеринового обмена, мы несколько упрощаем реальную ситуацию. Речь идет скорее о нарушениях обмена липидов. К липидам относятся жиры и жирные кислоты, а также некоторые группы веде. Соединяясь с белками, липиды образуют растворимые в воде сложноорганизованные частицы — липопротеиды. Разновидность липопротеидов, носящая название липопротеидов низкой плотности, доставляет в стенки сосудов холестерин. В свою очередь из стенок сосудов холестерин в составе липопротеидов высокой плотности доставляется в печень, гние пропорции липопротеидов низкой плотности приводит к отложению холестерина в стенках сосудов, сужая тем самым их просвет. Представляет интерес в первую очередь обмен жиров животного и растительного происхождения, относящихся преимущественно к триглицеридам, и холестерина, относящегося к стеринам. Не совсем правильно представление, будто повышенный уровень холестерина в организме связан исключительно с его обилием в пище. В действительности основное значение в образовании атеросклеротических бляшек имеет не пищевой холестерин, а холестерин, образующийся в организме человека. Синтез эндогенного холестерина (образучивается при потреблении высококалорийной пищи, богатой животными жирами. Практически все животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, за исключением продуктов моря (морские животные и рыба). Источником чрезмерного синтеза холестерина являются насыщенные кислоты, поэтому очень важно заменить насыщенные жирные кислоты ненасыщенными, которые препятствуют развитию атеросклероза. Однако чрезмерное потребление продуктов, их содержащих, например растительных масел, в свою очередь может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Имеются также указания на то, что прием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, в частности сахарами, может привести к увеличению синтеза холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме этого, повышение содержания в крови сахара приводит к изменениям в стенках сосудов, способствует отложению в них липидов. Не надо забывать, что холестерин необходим человеческому организму для нормального функционирования нервных клеток, особенно для работы головного мозга. Холестерин принимает активное участие в выработке половых гормонов, гормонов надпочечников, которые наряду с нервной системой участвуют в регуляции основных функций организма.
Проведенные исследования показывают, что изменения уровня липопротеидов и нарушения их соотношения нередко начинаются уже в детском и подростковом возрасте. Часто они не носят стабильного характера, не всегда сочетаются с изменениями в артериальных сосудах и нередко могут нормализоваться без активного медицинского вмешательства. Факторов, которые определяют поражения сосудов атеросклерозом, очень много. Среди них — избыточное и нерациональное питание, нервно-психические перегрузки, артериальная гипертония, курение. И случаи, когда избыточное потребление богатых жирами продуктов не приводит к выраженному развитию атеросклероза и к его проявлениям, таким, как сердечно-сосудистые заболевания. Существенное значение в возникновении нарушений липидного обмена и развитии атеросклероза имеет наследственность. Замечено, что в ряде семей более часто встречаются проявления атеросклероза, в частности коронарного, и нередко отмечаются нарушения обмена липидов.
Атеросклероз развивается неравномерно и у разных людей протекает по-разному. Наиболее часто встречающаяся форма атеросклероза, последствия которой наиболее губительны для человека, — атеросклероз коронарных артерий сердца. Эти поражения носят локальный характер или сочетаются с поражением других сосудов (аорта, сосуды мозга). С годами частота и выраженность таких изменений возрастают. В связи с тем что средняя продолжительность жизни значительно увеличилась, число лиц, имеющих выраженные проявления атеросклероза, резко возросло. У людей, имеющих поражения сосудов головного мозга и вследствие этого нарушения мозгового кровообращения, отмечаются изменения в поведении. Они становятся болтливыми, раздражительными, обидчивыми, вспыльчивыми и эгоистичными, у них существенно ухудшается память. Характерно, что определенные черты характера, которые раньше человек способен был контролировать, утрируются и приобретают неприятную форму (бережливость становится скупостью, твердость — упрямством и т. д.).
Одно из самых тяжелых заболеваний человека, связанных с повышенным артериальным давление
с) c